

Agenda
UNAB
Charla: Burbujas, Azúcar Y Alcohol
Detalles del evento
La Vicerrectoría de Investigación y Doctorado organiza para sus estudiantes el ciclo de charlas ¿Qué investigamos en la UNAB? donde distintos investigadores de las diferentes facultades darán una cátedra sobre un tema científico de una manera cercana y fácil de entender.
La primera sesión estará a cargo del Dr. Danilo González, Ph.D y Director del Doctorado en Bioinformática y Biología de Sistemas, quien dictará la charla «Burbujas, azúcar y alcohol».
Las burbujas nos han acompañado desde épocas pretéritas en diferentes tipos de brebajes, como en la cerveza, el champagne o bien en una soda. De hecho, estamos tan acostumbrados a verlas y tomarlas, que el solo hecho de observar como una burbuja emerge a la superficie de una bebida no parece emocionarnos mucho. Sin embargo, si observamos las burbujas a una escala nanométrica, nos encontramos con sorprendentes propiedades, como por ejemplo, una burbuja de 200 nm (invisible al ojo humano) ya no emerge a la superficie, como lo vemos en una botella de gaseosa, sino que viaja en una caprichosa trayectoria browniana, logrando sobrevivir en un medio acuoso por mas de un año. Entonces, ¿Porque estas burbujas se comportan así?, ¿como podemos aprovechar estas fantásticas propiedades?, es a caso que las nanoburbújas se transformarán en el nuevo paradigma de los nanotecnólogos?.
En esta charla, les mostraré como podemos aprovechar las bondades de las nanoburbújas en aplicaciones tan revolucionarias como, en la liberación controlada de fármacos, controlando la liberación de aromas, o incluso, en el uso diario de agua con nanoburbújas de Oxigeno, la cual genera notables beneficios en la salud. De hecho, incluso las nanoburbújas podrían contribuir significativamente en acelerar la recuperación de enfermos de COVID19.
Actividad vía TEAMS.
Inscripciones gratuitas.