Cargando Eventos
Agenda
UNAB
08Jun

3er Seminario de Alimentos Modernos: “Inmigración y comida: los chifas y la diáspora china en Perú”

Detalles del evento

En el marco del Seminario Anual de Alimentos Modernos “Riesgos, políticas y experiencias. Siglos XIX y XX”  El Magíster de Licenciatura en Historia invitar al 3er Seminario Alimentos Modernos: Inmigración y comida: los chifas y la diáspora china en Perú.

Esta presentación se basa en una investigación en curso, y pone énfasis en la transformación de los chifas como espacios sociales y políticos en la capital peruana en el siglo XX. El chifa -en tanto comida y espacio donde se comercializa- se transformó en una herramienta doble de inclusión y exclusión para esta comunidad de inmigrantes. En las primeras décadas del siglo XX, la comida se racializó, pero sus dueños hábilmente lograron reinventarse desde 1930 y transformar a los chifas en uno de los lugares favoritos de reunión para las familias peruanas. Se convirtieron asimismo en espacios de proselitismo y coordinación política para personajes como Haya de la Torre y Alberto Fujimori así como de tertulia académica para historiadores como Jorge Basadre.

EXPONE:

Patricia Palma

Profesora Asistente en el Departamento de Ciencias Históricas y Geográficas de la Universidad de Tarapacá.

José Ragas

Profesor Asistente en el Instituto de Historia de la Universidad Católica de Chile.

*Transmisión vía Microsoft Teams

*Link será enviado 1.30 hr antes del inicio del evento.

Para más información escribir a: [email protected]