En el marco del Seminario Anual de Alimentos Modernos “Riesgos, políticas y experiencias. Siglos XIX y XX” El Magíster de Licenciatura en Historia invitar al 3er Seminario Alimentos Modernos: Inmigración y comida: los chifas y la diáspora china en Perú. Esta presentación se basa en una investigación en curso, y pone énfasis en...
En el marco del Seminario Anual de Alimentos Modernos “Riesgos, políticas y experiencias. Siglos XIX y XX” El Magíster de Licenciatura en Historia invitar al 3er Seminario Alimentos Modernos: Inmigración y comida: los chifas y la diáspora china en Perú.
Esta presentación se basa en una investigación en curso, y pone énfasis en la transformación de los chifas como espacios sociales y políticos en la capital peruana en el siglo XX. El chifa -en tanto comida y espacio donde se comercializa- se transformó en una herramienta doble de inclusión y exclusión para esta comunidad de inmigrantes. En las primeras décadas del siglo XX, la comida se racializó, pero sus dueños hábilmente lograron reinventarse desde 1930 y transformar a los chifas en uno de los lugares favoritos de reunión para las familias peruanas. Se convirtieron asimismo en espacios de proselitismo y coordinación política para personajes como Haya de la Torre y Alberto Fujimori así como de tertulia académica para historiadores como Jorge Basadre.
EXPONE:
Patricia Palma
Profesora Asistente en el Departamento de Ciencias Históricas y Geográficas de la Universidad de Tarapacá.
José Ragas
Profesor Asistente en el Instituto de Historia de la Universidad Católica de Chile.
*Transmisión vía Microsoft Teams
*Link será enviado 1.30 hr antes del inicio del evento.
Para más información escribir a: Maria.correa@unab.cl