En el marco del Seminario Anual de Alimentos Modernos «Riesgos, políticas y experiencias. Siglos XIX y XX» El Magíster de Licenciatura en Historia invitar al 2do Seminario Alimentos Modernos: La vianda pampina a partir de sus evidencias arqueológicas. Emplazada en los sectores más áridos del desierto de Atacama, la industria del nitrato significó...
En el marco del Seminario Anual de Alimentos Modernos «Riesgos, políticas y experiencias. Siglos XIX y XX» El Magíster de Licenciatura en Historia invitar al 2do Seminario Alimentos Modernos: La vianda pampina a partir de sus evidencias arqueológicas.
Emplazada en los sectores más áridos del desierto de Atacama, la industria del nitrato significó la creación de un territorio habitable a partir de una base material completamente artificial. Sin fuentes inmediatas de aprovisionamiento de recursos básicos para la subsistencia –a excepción de oasis relativamente cercanos, pero con un potencial productivo insuficiente-, gran parte de los alimentos consumidos por los pampinos fueron de origen industrial. Frutas, verduras, pescados, mariscos, vinos, cervezas, licores y hasta el agua, llegaron a los campamentos mineros generalmente enlatados o embotellados en distintas partes de Chile y el globo, vestigios que se mantienen en los basurales y casas de las oficinas, o en los puestos de cateo ubicados en los mantos calicheros aún sin explotar.
De esta suerte, la arqueología ha buscado a partir del estudio de tales evidencias, conocer las condiciones de vida cotidiana de los obreros y obreras del salitre, así como el sistema de abastecimiento del cual dependía dicha industria.
Expone:
Claudia Silva Díaz
Arqueóloga (Universidad de Chile) y Magíster en Arqueología (Universidad Tarapacá-Universidad Católica del Norte). Se especializa en arqueobotánica con investigaciones en arqueología prehispánica de la costa desértica y área Mapuche, junto a estudios en arqueología industrial, particularmente, del ciclo de expansión salitrero.
Para más información escribir a: Maria.correa@unab.cl