En el marco del Seminario Anual de Alimentos Modernos «Riesgos, políticas y experiencias. Siglos XIX y XX» El Magíster de Licenciatura en Historia invitar al 1er Seminario: La “anarquía” de la leche. Ciencia, calidades e infraestructuras alimentarias. Bogotá, 1930-1950. A lo largo de la primera mitad del siglo XX, el discurso alimentario experto...
En el marco del Seminario Anual de Alimentos Modernos «Riesgos, políticas y experiencias. Siglos XIX y XX» El Magíster de Licenciatura en Historia invitar al 1er Seminario: La “anarquía” de la leche. Ciencia, calidades e infraestructuras alimentarias. Bogotá, 1930-1950.
A lo largo de la primera mitad del siglo XX, el discurso alimentario experto consolidó la idea de que el consumo de leche de vaca era un indicador de civilización y progreso y una estrategia central para lidiar con los problemas nutricionales. No obstante, en el contexto urbano de Bogotá, todavía en la década de 1950 se le denominaba el “veneno blanco”, en tanto que seguía siendo considerada como vector importante de enfermedades infecciosas y causa principal de la mortalidad infantil. En torno a los intentos locales por definir, medir y regular la “calidad” de la leche (entre 1930 y 1950), en esta ponencia quiero abordar el sistema lechero – desde el hato hasta el vaso– como como un ensamblaje de diversos conocimientos expertos, instituciones, funcionarios, infraestructuras, medidas administrativas, prescripciones morales e intereses materiales, cuya articulación y estabilidad fue precaria y caracterizada por generar una “anarquía entre productores, distribuidores y autoridades”.
Expone:
Dr. Stefan Pohl
Profesor Asociado de Historia de la Ciencia y la Medicina en la Universidad del Rosario en Bogotá, Colombia. Sus investigaciones articulan perspectivas de los estudios sociales de la ciencia, el Estado y la alimentación.
Para más información escribir a: Maria.correa@unab.cl